Мои инструменты

Инструменты, которые я интегрирую в своей работе:

  • Танцевально-двигательная терапия.

Думаю, это древнейший метод познания себя и мира, а также самоисцеления. Танец, движение — это самое родное, близкое, понятное для тела. А тело, как мы знаем, храм души. Мой опыт практика подтверждает, что танец — это связующее звено между душой и телом, это язык, на котором они общаются. Тело не умеет врать, поэтому в движении оно поведает ваши самые сокровенные тайны и поможет найти выход из сложных ситуаций.

  • Аутентичное движение.

Эта практика о том, как быть собой, во всей своей истинности, без прикрас и интерпретаций. Быть собой в присутствии других.
Это Дао тела, его мудрость, проявляющаяся в потоке импульсов, движений.
В этой медитативной практике два главных героя — Свидетель и Движущийся, сознание и бессознательное, видимое и скрытое, тот, кто поддерживает, и тот, который проживает. Она развивает уникальное качество внимания — не оценивающее, не анализирующее, не обусловленное. Всегда непредсказуемо глубоко.

  • Спонтанный танец.

Мой любимый и самый действенный инструмент в моей практике. Я намеренно выделила его отдельным пунктом. Мне не хочется, чтобы он «утонул» в разделе танцевально-двигательной терапии, потому что у него слишком много аспектов, о которых хочется замолвить слово.
Итак, спонтанный танец я использую как:

  • способ самопознания, восстановления контакта с собой («психология в движении»)
  • способ познания других, развития эмпатии, исследования темы взаимоотношений (родители\дети, мужчина\женщина и т.д.)
  • средство самовыражения, темы «Я есть!» и «Право быть», развития творчества, креативности
  • способ поднять и укрепить самооценку
  • внутренний ресурс на все случаи жизни (в стрессе, во время возрастного и духовного кризиса, болезненные переходы из одного статуса в другой и т.д.)
  • путь очищения, освобождения от эмоциональных\телесных зажимов, а также профилактика их возникновения
  • способ выражения эмоций, чувств, глубоких личных историй, о которых сложно говорить
  • средство общения с подсознанием (вплоть до получения ответов на жизненно важные вопросы)
  • духовную практику
  • вариант работы с энергиями
  • медитацию, инструмент развития осознанного присутствия...

И это, поверьте, не все грани спонтанного танца. Возможно, когда-нибудь я напишу об этом книгу :)

  • Голосовые практики.

Наш голос связан с проявлением в этом мире, с правом быть, с самореализацией. Поэтому, если у вас никак с этими темами не ладится — ищите свой звук, откройте его и разрешите ему быть. В природе все звучит, все имеет голос. Также как и ваша душа. Не важно, какие причины заставили вас перекрыть этот канал, важнее ваше намерение снова зазвучать в полный голос.

  • Телесно-ориентированная терапия.

Этот метод помогает освоить язык тела, обнаружить телесные зажимы и безопасно высвободить упакованную в них энергию, а также выработать новые сценарии поведения для предотвращения возникновения новых блоков. В результате к человеку возвращается ощущение собственного тела, радость пребывания в нем, а жизнь проживается максимально полно, ярко и осознанно.

  • Когнитивно-поведенческая терапия.

Мастер своей судьбы — тот, кто свободен. Свобода — право выбора. Свободный человек — это осознанный человек, выбирающий, как думать, что чувствовать, как действовать, а не реагирующий на автопилоте. Для меня когнитивно-поведенческая терапия об этом. Прекрасно наводит порядок в уме, помогает делать паузы, прежде чем наломать дров, и реально меняет судьбы людей к лучшему. К тому же все очень научно, структурировано, но при этом просто и понятно.

  • Танатотерапия (автор - В. Баскаков).

Метод можно отнести к разряду телесно-ориентированной терапии. Суть метода в чрезвычайно тонких, точных действиях с телом человека. Цель процесса - максимальное, недостижимое ни при каких иных условиях расслабление тела. Переживаемый опыт сродни опыту умирания, полного прекращения активности, и встрече со своей сущностью.
Помимо глубочайшего расслабления, я использую этот метод и для развития телесной осознанности клиента, для скорейшего восстановления его контакта с телом.

  • Майндфулнес и практики осознанного присутствия.

Какой бы путь развития вы не выбрали, без наработки присутствующего качества внимания будете топтаться на одном месте. Потому что только осознанность гарантирует честность с самим собой, адекватность восприятия, понимание, что со мной происходит в данную секунду и почему, постоянный контакт с внутренним миром, его состояниями, мыслями, образами и ощущениями. Представьте, как это - идти по незнакомой местности в полнейшей темноте. Осознанность — это фонарик, свеча. Ощущаете разницу?
Радость жизни живет только в моменте Здесь и Сейчас. Мастера призывают вас проснуться. Как? Зажгите свет своей осознанности.
Я использую практики осознанного присутствия в статике, в движении, в индивидуальной и групповой работе, а особенно на выездных тренингах, на природе. Должна признаться, что объединяя работу с телом с этим методом, я получаю потрясающие результаты и в личной практике, и в работе с клиентами. Не устану повторять, что человек осознанный — Мастер своей судьбы!

  • Сакральные танцы.

Иногда я включаю их в групповую практику для того, чтобы люди осознали сакральность движения, его глубокий духовный смысл. Осознали на уровне тела, до мурашек, чтобы этот инсайт остался с ними на всю жизнь.
Мне посчастливилось встретить на своем пути родоначальницу возрождения забытой и почти исчезнувшей традиции медитативного сакрального танца. Хореограф, фольклорист, исследователь мифологии и танца, Мария-Габриель Возиен собирает наследие храмовых и молитвенных танцев древности. Сакральный танец – выражение молитвы через язык тела. В традиции сакрального танца движения исполняются в круге с центром или по спирали. Являясь очень древними и простыми по форме, эти танцы обращаются напрямую к нашей сущности, соединяя нас с мудростью предков. Помимо танцев, проходит работа с символами, метафорами, образами, раскрывающими различные аспекты внутреннего женского пространства. Эти танцы являются уникальной практикой самопознания и самотрансформации, выполняя одновременно медитативную, терапевтическую и целительную функцию.

  • Музыкальные инструменты.

У меня дома живут три дарбуки, бубен, глюкофон, пимак и окарина. Это мои ценные помощники в работе. Я использую их на групповых занятиях, особенно на природе, потому что живой звук не заменим. Танцевать под запись и под живое звучание — очень ощутимая разница. Играю я, играют желающие. Это всегда творчество, радость и удовольствие. О более сакральных способах включения живого звука в свою работу, с вашего позволения, промолчу — об этом не говорят вслух. Это можно только прожить.

 


Наверх