Танцевально-Двигательная Терапия

Кто знает благодать танца, живет в Боге...
/Руми/

Что такое танцевально-двигательная терапия,  и с чем ее "едят"...

Ни для кого не секрет, что наше тело хранит в себе бесчисленное множество тайных ресурсов. Как же к ним пробраться, достучаться, постичь и воспользоваться этими волшебными ключиками, вложенными в нас матушкой-природой? В наш столь щедрый на открытия век так много путей совершенствования, что порой от изобилия выбора кружится голова. Но сегодня давайте обратим свой пристальный взор на метод танцевально-двигательной терапии.

Считается, что история метода, как одного из направлений современной психотерапии, начала свой отсчет в середине ХХ века. Много имен исследователей тайн нашего тела запечатлены в ней. Открытия одного пионера тут же дополнялись опытом другого, трактовались третьим, классифицировались четвертым. И сейчас мы имеем в своем распоряжении целостный метод работы с телом, цель которого состоит в том, чтобы помочь человеку гармонизировать свой внутренний мир и отношение к внешнему. Метод прост, как и все гениальное. Часто одно незатейливое движение меняет в человеке больше, чем сотни прочитанных книг и часы психоанализа. Причем перемены эти происходят мягко, почти незаметно, но очень глубоко и основательно меняя жизнь и самоощущение человека.

Говорят, что новое – хорошо забытое старое. Поэтому, чтобы вникнуть глубже в тему, давайте откатимся во времени на несколько веков назад. Вам не кажется, что на самом деле история исцеляющего движения берет свое начало именно там – в первобытных танцах вокруг костра, ритуальных плясках, шаманских практиках? Еще до того, как люди создали язык, средством коммуникации было движение, жесты. Танец выражал страх, радость, ликование, заряжал силой и храбростью перед охотой, исцелял хвори, сопровождал смерть и рождение, связывал человека с природой, передавал ценный опыт познания мира от поколения к поколению. В танце человек познавал себя и своего Творца, переживая сакральное триединство Тела, Души и Духа.

Остается только удивляться, как тонко и филигранно развивался древний человек, доверяясь интуитивному знанию и силам природы. К сожалению, очень много из его опыта утеряно. Но, к счастью, не всё. Так, например, остались очень скудные сведения об исцеляющем трансовом танце заар, который исполняли в Древнем Египте. В этом ритуале женщины в белых одеяниях собирались в круг и помогали друг другу избавиться от демонов, входя в транс с помощью барабанного ритма и резких, сбрасывающих движений, трясок. Сейчас мы уже понимаем, о чем шла речь. Роль демонов, как и тогда, так и сейчас, выполняют подавленные эмоции, невысказанные слова, нереализованные действия, скапливающиеся в теле человека, пагубно влияя на его жизнь и состояние. Поражает то, что, не имея никакого представления о психологии и психотерапии, древние танцоры поступали правильно до мельчайших мелочей.

Какое счастье, что сейчас эти знания возвращаются в наш мир, причем в разных трактовках – как психотерапевтические техники, шаманские практики, сакральные танцы, народные целительские обряды. Любой из нас имеет возможность выбирать тот путь развития, который ему ближе – путь знания, путь веры или же их гармоничное сочетание.

Метод показан всем, от мала до велика. Но как сложно скроенный костюм, он может либо идеально сесть по фигуре, либо дать толчок примерить что-то другое. Ни возраст, ни вес, ни хореографический опыт абсолютно не играют роли. Не важно, как человек двигается, важно то, что он при этом ощущает, чувствует и что выражает своим танцем. Тело не умеет врать. И когда ты вступаешь в диалог с ним, оно о многом поведает, поможет вернуться к внутреннему источнику и восстановить целостность, крепко встать на ноги, опираясь на глубинные природные ресурсы.

Поэтому, дорогие джан, отбросив в сторону стереотипы и ограничения, отпускайте свое тело в свободный полет как можно чаще, без остатка отдаваясь завораживающему ритму души. И тогда этот совершенный тандем Душа-Тело обязательно отблагодарит вас здоровьем, красотой, состоянием внутренней гармонии и спокойствия, устойчивостью к житейским бурям и глубоким пониманием смысла жизни.

Поверьте в то, что внутри вас есть все инструменты для того, чтобы быть счастливыми. И рецепт счастья гениально прост – танцуйте! Хотите выглядеть моложе, сбросить лишний вес – танцуйте, и ваше тело скорректирует все неровности и выпуклости. Мечтаете ловить на себе восторженные взгляды противоположного пола – танцуйте, и свет, зажженный движением в центре вашего сердца, привлечет самых достойных. Хотите духовно развиваться – танцуйте, и в этом танце с вами будет говорить душа, направляя и вдохновляя день за днем. Желаете творческого самовыражения – танцуйте, и ваше тело сбросит оковы стереотипов и откроет пред вами бесчисленное пространство вариантов самореализации. Пусть ваш танец станет движением к Радости, в момент Здесь и Сейчас!

 Виктория Чеботарева
2011


Наверх