На занятиях мы будем...

 

Если вы не учились танцевать, это не только не проблема, а, более того, – ваш плюс. Потому что очень часто тело профессионального танцора уже настолько привыкло к стереотипным, заученным до автоматизма движениям, что ему бывает очень сложно отстраниться от имеющейся базы опыта и услышать свои, личные, глубинные импульсы. Поэтому, мои милые джан, не клеймите себя диагнозом «Я не умею танцевать». Отсутствие опыта мы трансформируем в достоинство и отправную точку на пути к Себе.

На занятиях мы не будем учиться танцевать.

Мы будем учиться вспоминать… Для нашего тела движение так же естественно, как воздух. Посмотрите на грудного малыша и увидите, что он ни минуты не бездействует. Его тело активно изучает этот мир, ручки и ножки всегда заняты делом. Все переживаемые им эмоции можно прочитать в его теле, как в книге. Расстроен – тело напряглось, кулачки сжались, дыхание прерывистое. Рад вам – мышцы в легком тонусе, ручки-ножки резво рассекают воздух. Заинтересован – тело замирает, позволяя малышу разобраться, что к чему, и соответственно отреагировать. Малыш и его тело – единая система, в которой все мудро сбалансировано и пребывает в гармонии. Это естественное, природное состояние.

Что же происходит с нами, взрослыми? Мы начинаем эксплуатировать тело, часто бездумно, бездарно и грубо. Оно становится для нас инструментом, который можно использовать, когда нам это необходимо, и игнорировать его потребности, когда мы заняты. А заняты мы всю жизнь, как показывает практика… J Что же остается нашему телу? Как-то выживать и подстраиваться к нашему произволу. Спешишь, горячишься, мало отдыхаешь – плечевые мышцы напрягаются, группируются и застывают, самоотверженно принимая на себя груз. Стесняешься быть собой, боишься проявлять себя в этом мире – сутулость старательно прячет, маскирует твой страх. Идешь не той дорогой, нарушаешь законы Мироздания  - тело изо всех сил сигнализирует тебе об этом болезнью. Ну, что поделать, нет у тела сковороды, чтобы в нужный момент треснуть по макушке и сказать: «Не тудаааа! Остановись и подумай! Проанализируй свои поступки и исправь ошибки!». У него другой язык, другие символы, знаки. Вот это мы и будем вспоминать. Учиться снова, как в детстве, говорить с телом на одном языке, реабилитировать его доверие к нам.

Мы будем учиться слышать… Слышать «шелест утренних звезд». Так Зеланд назвал голос души, и названия лучше, как по мне, не найти. Потому что этот голос так же кроток и неуловим, как шелест тающих на просыпающемся небосводе звезд. И услышать его может только осознанный. Тело – якорь осознанности. И лишь оно может научить нас слышать неслышимое и видеть невидимое.

Мы будем учиться доверять… Через время ты убедишься, как часто тело дает тебе подсказки в виде еле заметных импульсов, которые ты игнорируешь, а в большинстве случаев даже не замечаешь. Кто из нас не мечтал о сильно развитой интуиции. Конечно, шестое чувство очень выручает, когда пять основных безмолвствуют. И здесь тоже не обойтись без помощи тела. Нет нужды в гадалках и прорицателях. Окунись во внутреннюю тишину и задай вопрос самому себе. Из глубины придет ответ. Услышь и доверься…

         Мы будем учиться любить и быть благодарными… Начнем с себя и полюбим себя такими, какими нас создал Творец. Полюбим и поблагодарим свое тело за драгоценную возможность для нашей души проявляться в этом мире. За возможность топать ножками, взмахивать ручками, шептать на ушко любимому, громко смеяться, вдыхать аромат свежезаваренного кофе, щурить глазки от яркого солнца, впитывать кожей капли летнего дождя, слышать сопение спящего ребенка и просто БЫТЬ.

Виктория Чеботарева
2011 

Наверх