Побочный эффект развития осознанности

На днях у меня спросили, зачем так тщательно и подробно проживать момент сейчас... Какой смысл в этом смаковании «по косточкам» обыденных вещей? Зачем тратить на это усилия и время?

Честно, зависла. Пару дней собиралась с мыслями и только сейчас поняла, почему не смогла сразу ответить. Для меня это глобальная тема, о которой нельзя в двух словах. Слишком много граней. Это центральная точка, от которой тянутся бесконечные ниточки-темы в Жизнь. Точка, которая и есть ответ на все запросы, начало и конец. Это увеличительное стекло, чтобы увидеть суть, изучить, познать, принять, изменить...

Скажу по своему опыту и по опыту тех, для кого школа Джанаан стала частью жизни... Сколько бы практик вы не освоили, какие бы супер-пупер-тайные техники вам не поведали великие Мастера, сколько бы вы не прошли сеансов терапии, трансформационных тренингов и самых впечатляющих вебинаров — без включения осознанности вы снова и снова будете возвращаться на круги своя. Самые проработанные травмы будут снова давать о себе знать в уже сросшихся с вашим существом автоматических реакциях на мир. А уничтоженные умелым тренером комплексы будут преданно заглядывать вам в глаза и вилять хвостиком, спокойно себе поживая в привычно сутулых плечах и стиснутых без надобности челюстях. Почему? Потому что волшебных пилюлек не бывает. Любая из трансформационных практик может помочь вам прожить опыт отличный от привычного. Однако далеко не факт, что он сразу станет неотъемлемой частью вас. Для этого нужно немножко, а может и «множко», потрудиться...

Любая из ваших проблем тянет за собой длинный хвост из привычек и автоматических реакций. И когда вам кажется, что вы избавились от проблемы, хвост, увы, сам не отвалится. Его нужно осознать. Не на перед, не впрок и не в анализе прошлого. Только в моменте сейчас. Это как темная комната с бабайкой и еще не пойми какими тараканами — пока не войдешь и не включишь свет. Свет — это и есть осознанность.

Как это происходит в обычной жизни? Автоматическая реакция — секунда дела и вы очнулись, когда уже поздно, и все ваши достижения коту под хвост! А осознанность — это волшебная кнопка “Pause”. Это как проснуться в сновидении и осознать — где я, кто я, что со мной происходит и почему.

Я называю это «раскадровкой»... Как если бы вы могли притормозить привычный ход событий, замедлить и покадрово рассмотреть сюжет до того, как отреагировать. Что это дает? Это дает время. Время для размышлений, для того, чтобы сориентироваться, вспомнить себя нового и прикинуть варианты событий. А главное — для того, чтобы сделать выбор:
- «Рублю с плеча, как обычно» или «Стоп! Я ведь уже проработала эту тему и могу реагировать иначе»
- «Родители виноваты в том, что у меня не складывается жизнь!» или «Я уже взрослый и сам несу ответственность за свою судьбу»
- «Он меня обидел до глубины души! Сволочь, не прощу никогда!» или «А вдруг он совсем другое имел ввиду, когда говорил со мной? Пожалуй, стоит узнать, что он об этом думает»
- «Меня игнорируют! Я — ничтожество, пустое место!» или «Возможно, меня не заметили в этой толпе. Подойду, поздороваюсь».

И мысли — это только вершина айсберга. Глубже — привычные реакции тела. «Грустному» телу вряд ли придут светлые мысли. А если вовремя включиться, осознанно расправить плечи, приподнять подбородок и улыбнуться, то уже есть шанс изменить не только привычку, но и судьбу.

Вот почему осознанность в своей практике я ставлю во главу угла. Это ясная включенность в происходящее и предельная честность с самим собой. Это «пятый элемент», объединяющий и запускающий весь трансформационный механизм. Это свеча, без которой не заведется двигатель. Осознанность все делает простым, прозрачным, расставляет по своим местам. Кроме того, осознанное присутствие в моменте вносит  в вашу жизнь столько красоты, что иногда, кажется, можно лопнуть от впечатлений там, где другие на автомате проходят мимо. Как будто перед вами приоткрывается потайная дверца в иное пространство. Жизнь становится многослойной, время — управляемым, а восприятие — более ярким и глубоким.

Правда, должна предупредить... У осознанности есть один очень серьезный побочный эффект с последствиями...
Она приходит в твою жизнь только в паре с ответственностью. И уже нельзя будет свалить вину за свои неудачи на родителей, партнера, правительство, Бога... Потому что за штурвалом своей судьбы ты не встретишь никого, кроме себя.

А оно вам надо? ;)


Наверх