Движение к Себе

 

Пришел человек к мудрецу и сказал ему: 
«О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, 
красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». 
Подумал мудрец и научил человека… танцевать. 
Восточная притча

У меня часто спрашивают, каким же образом наше собственное тело может помочь разрешить абсолютно конкретные проблемы в отношениях с самим собой и окружающим миром? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуюсь примерами из практики, потому что самая понятная для нас иллюстрация – это реальные истории из жизни реальных людей.

Женщина среднего возраста (условно назовем ее Натальей) битый час рассказывала своему танцевальному терапевту, что у нее в жизни все прекрасно и размеренно. Мол, у мужа высокооплачиваемая работа, дом – полная чаша, дети выучились и удачно устроились в жизни. Чего еще желать? На вопрос терапевта «А как же, собственно, Вы сами поживаете? Что происходит в Вашей личной жизни?» дама удивленно приподняла бровь: «Ну, я же Вам сказала – все прекрасно. Муж крепко стоит на ногах. Дети устроены». На первый взгляд, можно подумать, что у Натальи и впрямь все хорошо. Не понятно только, что ее привело на прием к терапевту. Не так ли? Давайте попробуем разобраться в ситуации вместе. Согласитесь, странно выглядел бы такой диалог в кабинете у стоматолога, когда на вопрос врача «На что жалуетесь?», клиент начал бы рассказывать о членах семьи. Позже, в работе, терапевт столкнулась с серьезным симптомом – Наталья слабо ощущала собственное тело. Всего лишь несколько минут понадобилось для того, чтобы тело женщины, как лакмусовая бумажка, без вранья и без прикрас показало, как на самом деле обстоят дела – Наталья настолько отождествилась с родными, что в буквальном смысле потеряла себя. Как думаете, пустяк или проблема? По-моему, настоящая трагедия. Терапевту пришлось буквально с азов учить женщину слышать и различать простые телесные ощущения, такие как тепло, холод, онемение, мурашки, сдавливание и т.д. За несколько занятий Наталья осознала причины той глубоко засевшей неудовлетворенности, которая в результате и привела ее к поискам собственного танца жизни. Она поняла, что забота о близких – это прекрасно, но важно также помнить и о своей реализации. Ее собственное тело, просто и ненавязчиво двигаясь в спонтанном танце, научило ее снова, как в детстве, слышать себя, понимать, радоваться настоящему моменту и осознавать смысл своего существования. Женщина с головой окунулась в творчество. Друзья и знакомые начали вдруг наперебой твердить нашей героине об особом блеске в ее глазах, к ней потянулись люди. Наталья стала интересна окружающим, а самое главное – самой себе.

Возможно, у вас возникнет вопрос – за счет чего же все-таки происходят такие кардинальные перемены в жизни человека? Какой механизм изменений и какое отношение имеет тело к тому, как мы проявляемся в этой жизни и что чувствуем? Представим себе человека, посещающего тренажерный зал. Допустим, он хочет, чтобы его бицепсы выглядели более рельефными. Пара-тройка месяцев упорной нагрузки на эти мышцы и – вуаля! – рукавам его футболки уже есть что обтягивать. Теперь представим себе человека, который часто переживает одну и ту же эмоцию. Например, раздражение. В момент раздражения в его теле напрягаются одни и те же мышцы лица, туловища, рук. И чем привычнее становится эта эмоция, тем чаще напряжение в одних и тех же мышцах, со временем перерастающее в постоянный фоновый мышечный тонус. Так человек трансформируется со временем, меняясь в лице (мимические морщины можно читать как книгу), уродуя осанку зажимами, под воздействием собственных мыслей и привычных реакций на происходящее. Все мы знаем, как сложно вовремя остановиться и не поддаться эмоциональному цунами. Уговоры и убеждения в нецелесообразности сего недостойного поведения здесь вряд ли помогут. Что же делать? Вот здесь природа приготовила нам достойный подарок, дав возможность подойти к проблеме с противоположной стороны. Начните ежедневно сознательно расслаблять те мышцы тела, которые подхватывают ваше раздражение тонусом. И уже через несколько дней вы отметите для себя, что стали спокойнее и рассудительнее. В какой-то момент вы почувствуете, что ваше тело-дом снова обрело хозяина, и бесшабашный ветер эмоций перестал высвистывать навязчивые песни в уголках его комнат. То есть, воздействуя на тело, мы можем изменить привычки, за ними характер, и, как следствие, свою судьбу. Глубинное понимание этого принципа приходит спонтанно, когда, доверившись Телу как надежному Партнеру, мы снимаем с себя старые одежды привычных стереотипов и начинаем творить свой собственный танец, двигаясь к центру, к истоку, к Себе.

Виктория Чеботарева
2011 

Наверх