Белым и пушистым вход воспрещен!

Когда вы последний раз эмоционировали? Бурно и громогласно, так чтоб взахлеб...
Я — вчера... Очень. Размахивая руками, повышая голос и выпячивая глаза... :)
Я возмущалась. Неважно чем. Для меня было важно, КАК я проживала эту эмоцию. Насколько я могла проживать ее и в то же время не отождествляться с ней целиком.

И знаете что? Я получала удовольствие от того, как это происходит... Мне было любопытно наблюдать, как возмущение вливается в движения моего тела и меняет тембр голоса. Эти несколько бурных минут мой внутренний наблюдатель, как завороженный, следил за тем, как энергия эмоции оформляется в жесты, рапирой рассекая воздух, как она просачивается сквозь мышцы моего лица, расширяя мой и без того не бедный мимический репертуар, как она обретает звук, искусно управляя моим голосовым аппаратом... В какой-то момент я так увлеклась ее созерцанием, что забыла, по какому поводу завелась :)

В каком-то смысле я — исследователь, фанат и практик эмоций. Почему фанат? Потому что считаю, что жизнь без них была бы пресной, механической и бесцветной.
Во многих духовных течениях акцент делается на человека светлого и радостного, белого и пушистого, вечно пребывающего в благости и балансе. Ну... что тут скажешь... Для меня это как взять булку и выковырять из нее весь изюм. Или в мандале Инь-Ян отодрать белое от черного. И черное — непременно в мусорное ведро и с глаз долой!

В моей картине мира даже самая негативная в общем понимании эмоция — не проблема. Эмоция — это реакция. А уж на что и насколько бурная — исследуй, разбирайся, отделяй зерна от плевел. Эмоция любит внимание. Не окружающих, а самого эмоционирующего. И если ей это внимание уделить, она может поведать удивительные тайны...

Несколько лет назад со мной приключилась странная история. Я проснулась утром и почувствовала глубочайшую грусть. Или тоску... Или печаль... А может даже скорбь... Хотя, если судить по силе эмоции, то это было все вместе взятое. Чем была вызвана такая душевная боль, я не могла сказать, видимой причины не было.

В тот день я почему-то поступила не так, как обычно. Я не стала отвлекать себя делами. Не стала и копаться в причинах. Внутренний голос нашептал мне, что от этого состояния не нужно бежать и избавляться, это нужно прожить, так полно, как смогу. Я воткнула в уши композиции с душераздирающим дудуком и пошла к морю. Пока дошла, дудук сделал свое дело и я нырнула в пучину тоски с головой. Благо, на берегу я была одна и могла себе позволить проживать всю гамму чувств целиком. Было ощущение, что душа плачет о чем-то глубоко-своем, давно забытом и вдруг вспомнившемся. Я то плакала вместе с ней, то замолкала, то всхлипывала, как ребенок, то тихо подвывала, то постанывала. Я была с этой болью до конца. Я и проживала, и наблюдала. Видела, как эта энергия доходит до своего пика и как утихает. Это был такой завораживающий процесс... Не знаю, что было бы с этими эмоциями, если бы по привычке замела их под ковер. Возможно, там они долго бы разлагались и отравляли мою жизнь, если бы я не отважилась войти в самый глаз бури...

Так какой же сюрприз ждал меня в конце? Словно ныряльщица, на самом дне печали я нашла свою жемчужину — светлейшее из переживаемых мною состояний. Это как после грозы из-за туч выглядывает солнышко и в его лучах мир становится чистым, ярким и переливающимся. Тихая радость наполнила мое сердце, тело расслабилось, а восприятие стало предельно ясным, будто я видела и слышала больше, чем обычно, будто шторы на окнах раздвинулись... Для этого состояния очень сложно подбирать слова. Может, и не стоит. Важнее здесь другое — открытие, во многом изменившее мою жизнь.

С тех пор я перестала убегать от себя и от своих эмоций. Я стала честнее с собой и с другими. Теперь эмоции для меня — послание, написанное душой в книге тела. Учусь читать и не устаю удивляться. Поверьте, ни один видящий в мире не расскажет вам больше о себе, чем ваши эмоции.

Но все же это моя история... Для того, чтобы нырнуть в пучину, нужны две важные составляющие — осознанность и телесные ресурсы. Первое, чтобы понимать и чувствовать, где грань, второе — чтобы не утонуть. К счастью, у меня было и то, и другое.
Делюсь опытом, но не призываю к действию, потому что это может быть небезопасно.

А в каких вы отношениях со своими эмоциями?


Наверх